Витамины в овощах и фруктах

Как известно, растущий организм очень нуждается в витаминах. Самый вкусный и аппетитный вариант приготовления таких продуктов – яркий детский салат, который сможет привлечь внимание любого ребенка.

   Для малышей овощи считаются идеальным питанием. Они не аллергены, в них содержится клетчатка и огромное количество полезных микроэлементов. Поэтому в детском саду детям  подают морковные , свекольные и витаминные салаты, и  салаты  из свежей капусты.

Какие же овощи можно добавлять в салат? Это может быть морковка, белокочанная капуста, свекла, которые богаты витаминами.

Морковь — не­заменимый источник каротина, предшественника витамина А, необходимого для зрения и роста малыша. Каротин лучше всасывается в присутствии жира. Поэтому лучше всего морковь подавать в качестве салата, заправленного растительным маслом. Богата капуста прежде всего аскорбиновой кислотой — поэтому ее сок так полезен для профилактики и лечения авитаминозов, различных респираторных заболеваний. Кроме того, в ней содержатся витамины В , В2, РР, А, Е и К, много калия, кальция, магния и других минералов.  Целебные свойства свекла сохраняет в вареном виде. В этом корнеплоде содержится около 86% воды, 11% углеводов, в том числе 1% клетчатки, почти 2% белка. По содержанию железа свекла ненамного уступает бесспорному лидеру — чесноку, а по содержанию йода — лишь морской капусте. Цинк и фосфор незаменимы в профилактике рахита у малышей. Уникальное соединение бетаин, придающее свекле красный цвет, способствует усвоению белков, а следовательно — организм малыша быстрее растет. Пищевые волокна очищают кишечник, препятствуя накоплению жировых отложений и нейтрализуя токсины. Энергетическая ценность 100 г свеклы — около 48 килокалорий.

   Но важно также помнить о том, что полезные салаты для детей обязательно должны быть яркими и красивыми.