Организация питания

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
 Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях города Чебоксары.
С организацией питания в нашем детском саду Вы можете познакомиться на этой страничке. Мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Дети при 12-ти часовом пребывании  в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 % .  При этом   завтрака приходится примерно 25-30% суточного рациона, на долю второго завтрака 5-6%, обеда 30-35%, уплотненного полдника 30-35% суточного рациона.
  • Локальные акты по организации питания в МБДОУ "Детский сад № 2" г. Чебоксары
  1. Алгоритм организации контроля за питанием в ДОУ
  2. Приказ по организации питания
  3. Положение об организации детского питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 компенсирующего вида для детей с нарушением речи» города Чебоксары Чувашской Республики
  4. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад № 2» г. Чебоксары
  5. Двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей 1- 3-х лет и 3-7-и лет в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 компенсирующего вида для детей с нарушением речи» города Чебоксары Чувашской Республики, реализующим адаптированную образовательную программу дошкольного образования с 12-часовым пребыванием детей 
Питание в ДОУ  осуществляется на основании «Примерного двухнедельного рациона питания (сезонного меню) для организации питания детей от 1 до 3 х лет и с 3х до 7 лет  в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей» (САНПИН 2.4.1.3049-13) согласованного с управлением Роспотребнадзора по Чувашской республике-Чувашии (см.письмо от 26.02.2015 г.).
 
  
Организация питания обеспечивается поварами:
Панова Любовь Альбертовна, шеф-повар III разряда, 
Осипова Валентина Владимировна, повар IV разряда
Герасимова Зоя Станиславовна, повар IV разряда
Наши поставщики
ООО "Агенство по продовольствию"
ООО "Приоритет"
ООО Комбинат питания "Здоровья"
ООО "Бережное"

 
 
 
 
 
 
Это интересно!​ (новости по питанию)
  1. 18.09.2017 Овощи и фрукты-полезные продукты!
  2. 11.09.2017 Овощи в меню ребёнка
  3. 05.09.2017 Вред и польза мороженого в детском питании
  4. 30.08.2017 Внимание, ядовитые растения!
  5. 24.08.2017 Заботьтесь о питании
  6. 16.08.2017 Особенности питания в дни рождения детей в детском саду
  7. 28.07.2017 Организация питьевого режима в детском саду
  8. 12.07.2017 Питание детей летом: чем кормить ребенка летом
  9. 04.07.2017 Правильное питание для детей: особенности, правила, связь питания и интеллекта
  10. 30.06.2017 Культура питания
  11. 20.06.2017 Правильное питание-залог здоровья
  12. 29.05.2017 Польза каши для детей
  13. 04.05.2017 Питание дошкольников. Значение каши.
  14. 17.04.2017 Яблоко в день и доктор не нужен
  15. 05.04.2017 Лук-мой друг от семи недуг
  16. 27.03.2017 Правильное питание
  17. 14.03.2017 Советы родителям о питании дошкольников: правда о псевдодетских продуктах
  18. 03.03.2017 Мастер-класс "Блюда из картофеля"
  19. 01.03.2017 Мы за здоровое питание
  20. 14.02.2017 Хлеб-всему голова
  21. 08.02.2017 Контроль за организацией питания на пищеблоке МБДОУ «Детский сад № 2» г. Чебоксары с участием родителей
  22. 03.02.2017 Завтрак необходим для ребенка 
  23. 19.01.2017 День открытых дверей
  24. 10.01.2017 Каша – матушка наша!
  25. 19.12.2016 Полезные продукты
  26. 14.12.2016 Щи да каша – пища наша
  27. 01.12.2016 Минтай в детском меню
  28. 10.11.2016 Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
  29. 25.10.2016. Организация дежурства
  30. 13.10.2016 Организация питания дома и в детском саду
  31. 13.07.2016 Особенности питания детей летом
  32. 13.06.2016 Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет? (8 правил)
  33. 12.05.2016 Правила поведения за столом
  34. 08.04.2016 Рекомендации родителям по вопросам питания детей
  35. 28.03.2016 Полноценная, сбалансированная, насыщенная витаминами пища – источник энергии, силы, здоровья и ума
  36. 20.02.2016 Секреты питания детей в детском саду для их родителей
  37. 12.01.2016 Детское питание-это важно знать
  38. 02.11.2015 День открытых дверей в группе "Веснушки"
  39. 28.11.2015 БЕСЕДА С РОДИТЕЛЯМИ: «ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ РЕБЕНКА-ДОШКОЛЬНИКА»
  40. 27.10.2015. Питание в детском саду и дома
  41. 26.10.2015 Питание в группе № 10 "Буратино"
  42. 24.10.2015 Витамины в овощах и фруктах
  43. 23.10.2015 Рациональное питание
  44. 22.10.2015 День открытых дверей в подготовительной группе №9 «Светлячок».
  45. 21.10.2015 Памятка родителям «Здоровое питание детей»
  46. 17.06.2015 Полноценное питание детей
  47. 25.05.2015 Как должны питаться дети дошкольного возраста
  48. 15.05.2015 Калорийность детского питания и угроза излишнего веса.
  49. 24.04.2015. Хлеб - всему голова!
  50. 22.04.2015. Каши – очень полезные и необходимые продукты питания!
  51. 20.04.2015. Витамины в луке
  52. 07.04.2015. Семинар – практикум «Организации процесса питания и сервировка столов в группе и дома»
  53. 20.03.2015. Польза витаминов
  54. 12.03.2015. Обучение детей правилам этикета во время еды
  55. 18.02.2015. Организация дежурства по столовой
  56. 02.02.2015. Режим дня дошкольника
  57. 20.01.2015. Контроль родительской общественности за организацией питания в ДОУ
  58. 08.12.2014. Культура питания в детском саду
  59. 26.11.2014 Малыши в гостях у Мойдодыра
  60. 24.11.2014 Ох, уж эта замечательная посуда!
  61. 21.11.2014 Памятка "Рекомендации родителям ребенка с плохим аппетитом" 
  62. 18.11.2014 Дежурство по столовой в группе № 9
  63. 10.11.2014 Советы детям и родителям "Как сделать пищу более безопасной"
  64. 06.11.2014 Формирование культуры еды в ясельной группе № 5
  65. 23.10.2014 Уроки Мойдодыра в младшей группе № 3
  66. 15.10.2014 Как научить детей правильно вести себя за столом
  67. 06.10.2014 Питание ребенка во время болезни
  68. 26.09.2014 Как научить ребенка пользоваться ложкой и вилкой
  69. 19.08.2014 Советы, как не надо кормить ребенка
  70. 07.08.2014 Здоровое питание
  71. 28.07.2014 Еда, которая вредна
  72. 18.07.2014 Достаточно ли кальция вашему ребенку?
  73. 04.07.2014 Правила детского питания
  74. 20.06.2014 Летние рецепты для Ваших малышей 
  75. 02.06.2014 Какие продукты лучше не брать в дорогу
  76. 26.05.2014 Как должно быть организовано питание детей при перевозке их железнодорожным транспортом?
  77. 19.05.2014 Норма по конфетам
  78. 12.05.2014 Памятка для родителей. Здоровое питание.
  79. 05.05.2014 Готовим вместе
  80. 28.04.2014 Рекомендации по организации питания детей в летний период
  81. 21.04.2014 В каких продуктах живут витамины?
  82. 14.04.2014 Рецепты от шеф-повара​  

Консультации, рекомендации по организации правильного, здорового питания детей

  1.  Методические рекомендации по организации питания
  2.  Материал к семинару-практикуму для младших воспитателей на тему: «Сервировка стола в детском   саду»
  3.  Памятка для родителей "Здоровое питание дошкольника" 
  4.  Рациональное питание дошкольников (о том, чем и как кормить ребенка, какие продукты можно давать малышу, а что для него вредно или категорически запрещено, как добиться хорошего аппетита для правильного роста и развития или, наоборот, предотвратить ожирение ребенка, рассказывает Игорь Яковлевич Конь, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН)
  5. Буклет по здоровому питанию:  1 стр.,    2 стр.

Фотоэкскурсия организации питания в группах (ссылка)