Вред и польза мороженого в детском питании

Практически каждый ребенок обожает это ледяное лакомство: и пломбиры, и эскимо, и крем-брюле. На дворе лето. Поэтому магазинные витрины уже предлагают нам обилие ассортимента мороженого.
Тем не менее родителям нужно помнить некоторые правила, прежде чем угостить мороженым своего малыша.
Педиатры не советуют давать мороженое деткам до трех лет. Также следует воздержаться от употребления этого лакомства детям с аллергией на коровье молоко.
Есть еще некоторые заболевания, при которых мороженое противопоказано:
 - серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, энтероколит);
- ЛОР-заболевание (фарингит, ангина);
 - избыточный вес, ожирение;
 - сахарный диабет.
Начинать следует с молочного мороженого, так как сливочное и пломбир тяжеловаты для детского желудка, а во фруктовом много красителей и ароматизаторов. Мороженое помогает развитию кариеса и увеличению веса. Однако, теми же свойствами обладают и другие сладости (даже сладкая колбаска, приготовленная дома).
 Тем не менее польза у мороженого тоже есть:
1. Мороженое легко усваивается, так как жировые шарики в нем имеют величину не более двух микронов. Чего нельзя сказать о сметане, сыре и даже сливочном масле.
2. Мороженое доставляет в наш организм компоненты натурального молока: кальций, витамины и белок. Этими свойствами обладает сливочное и молочное мороженое.
3. Так как молоко и сливки содержат триптофан - натуральный транквилизатор, то мороженое может стать отличным средством от стресса, бессонницы и просто плохого настроения.
4. Мороженое может способствовать закаливанию организма.
Но не стоит лакомиться холодным десертом, если малыш болен. Однако, защититься от ангины и подготовить горло к холодам помогут сливочное мороженое и пломбир.
Изучаем этикетку. Больше всего мам волнует вопрос и натуральности продукта, которым они хотят угостить кроху. Конечно, любое мороженое содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Но не все из них опасны. Например, Е160а - это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163 представляет собой экстракт из кожицы винограда. Натуральный краситель из многолетних трав семейства имбирных будет скрываться под обозначением Е100, а Е 440 - яблочный или цитрусовый пектин.
Несмотря на то, что в производстве мороженого разрешены лишь натуральные ингредиенты, некоторые недобросовестные производители удешевляют свой продукт, например, заменяя сливочное масло пальмовым, которое плохо усваивается и менее полезно.
Степень взбитости должна быть не менее 130%, иначе мороженое будет иметь неприятную льдистую структуру и быстро растает.
Нечастое употребление мороженого в умеренных количествах не принесет вреда детскому организму. Главное правило — выбирать продукт с натуральным составом. А еще лучше изготовить мороженое дома!