Овощи в меню ребёнка

 
Овощи играют большую роль в питании детей. Меню ребёнка всегда должно быть разнообразным, вкусным и полезным. За последние десятилетия выбор стал обширен и многообразен. Вкусовые пристрастия детей заметно изменились. Почетное место заняли сладкие овощи, а постные овощи отошли на второй план и все меньше пользуются спросом. Но они не потеряли от этого своей важности, ничто полностью не может их заменить.
Овощи – это кладезь витаминов, микроэлементов и  других жизненно важных и нужных веществ. Все они комплексно помогают ребенку сохранить здоровье, укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма, поднимают настроение. Известно их положительное воздействие на кишечник. Полезны детям, у которых есть проблемы, такие как запор, диарея, дизбактериоз. При этом овощи хорошо усваиваются, считаются диетическими продуктами питания. Не зря первые прикормы малыша начинают именно с них. Овощи содержат большое количество воды. Это позволяет хорошо утолить жажду и напитать тело живительной влагой, которая необходима организму.
Картофель очень питательный овощ, им легко насытиться. В нем не очень много витаминов: C, PP, группы B, A. Зато, он необычайно богат микроэлементами. Ванадий необходим для крепких костей и здоровых зубов. Кобальт участвует в обмене веществ, способствует образованию гормона щитовидной железы. Хром помогает усвоению сахаров, углеводов, белков, влияет на переработку холестерина, поддерживает нормальный вес. В картофеле достаточно железа, фосфора, цинка, бора, молибдена, магния.
Белокочанная капуста является самой популярной из всех видов капусты. Этот вид капусты отлично регулирует стул, в нем много кальция, фосфора и белка, витаминов группы В. А по мере взросления малыша в его питании должна занять полноценное место еще и свежая, а затем — квашеная капуста, так как это отличная профилактика дефицита витамина С.
Кабачки не могут похвастаться своей витаминной ценностью. Больше всего в них аскорбиновой кислоты. Сто граммов этого овоща могут удовлетворить суточную потребность ребенка в витамине С примерно на 30 %. Содержат кабачки все витамины группы В, но в небольшом количестве. Из микроэлементов больше всего калия, кальция, магния и фосфора.
Тыква, полюбившаяся многими детьми за свой сладковатый привкус, содержит бета-каротин в оптимальной концентрации. Еще в ней есть витамины группы B, C, E, PP. Богата медью, которая поддерживает нормальную работу иммунной системы, преобразовывает железо в гемоглобин, поддерживает нормальный состав крови. Тыква полезна при анемии, выпадении волос.
Остальные овощи рекомендуют употреблять маленькими порциями, смешивая с другими блюдами. Свекла сильный аллерген и способна оказвать слабительное действие. Репа, лук, даже вареные, раздражают слизистую оболочку желудка. Огурцы могут вызвать расстройство пищеварения, а зелёный горошек способствует газообразованию.
 
Польза овощей неоспорима. Они должны быть основой рациона дошкольника и ежедневно присутствовать на столе в любом виде и в разных блюдах. Ешьте побольше овощей и будете здоровы!