Капуста - "королева овощей"

Чтобы вырастить своего ребенка крепким и здоровым, помочь молодому организму развиваться правильно и обеспечить его запасом жизненной энергии на долгие годы, нужно в первую очередь позаботиться о полноценном и полезном рационе питания, которое ежедневно получает ваш малыш. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне блюда из капусты не имеют замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Капуста же относится к продуктам, полезные свойства которых трудно переоценить.
На протяжении многих веков она остается «королевой овощей», составляя достойную конкуренцию хлебу и картофелю. Капуста — уникальный продукт. В ней содержится огромное количество клетчатки, которая впитывает все, наносящие вред организму вещества, как губка. 
Она справляется с бессонницей и головной болью, обладает седативным (успокаивающим) действием, стимулирует пищеварение. Укрепляет организм и очищает его от шлаков. Полезна капуста и для щитовидной железы. Она является диетическим продуктом, так как способствует расщеплению углеводов, препятствуя их трансформации в жир. Но не это делает ее незаменимой на нашем столе.
В этом овоще полностью отсутствуют сахароза и крахмал, но в большом количестве содержатся различные виды витаминов, макро- и микроэлементы, а также фруктоза и глюкоза.
Это кладезь жизненно важных веществ, поддерживающих спокойствие, бодрость и здоровье человека. Чем же богата капуста и что входит в ее состав?
В неё входят витамины U,B7,P,B3,K,B4, А, аскорбиновая кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, укреплению капилляров, оказывает положительное воздействие на нервные клетки, снижает уровень холестерина в крови, повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память.
В капусте содержатся химические соединения, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма (микро и макроэлементы)
Белокочанная капуста — низкокалорийный продукт. Ее калорийность не превышает 27 ккал на 100 г готового продукта, поэтому она широко используется в различных диетах. Приготовленные из нее салаты, коктейли и соки способствуют эффективному и быстрому похудению. Однако добавление жиров, сочетание с мясом и другими и овощами могут повышать калорийность жареной и тушеной капусты до 35-150 ккал.
Употребляют капусту в свежем, квашенном и маринованном виде. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить витаминные салаты, тушить ее с мясом, делать овощное рагу или голубцы, варить щи или печь с нею пироги. Организовать правильное питание для своего ребенка можно даже с помощью самых простых и доступных овощей, нужно только не забывать, что ребенок во всем подражает своим родителям. Поэтому кушайте здоровую пищу и будьте уверены – ваш ребенок непременно последует вашему примеру.                      
Попробуйте приготовить своему ребёнку запеканку из капусты.
Рецепт капустной запеканки:
Продукты: 1 средний кабачок; 2 морковки; 1 луковица;  500 г. капусты; 300 мл. молока;    4 яйца; 3 ст. л. манки; зелень по вкусу, соль.                                                                     Приготовление. Моем, очищаем, измельчаем овощи.  В кастрюле тушим все овощи на маленьком огне 15-20 минут. В отдельной посуде  смешиваем яйца, молоко, манку, добавляем соль. Выкладываем в посуду для запекания подготовленные овощи, заливаем яично-молочной смесью и готовим в духовке 30 минут при 180 градусах. Украшаем блюдо мелко порубленной зеленью.  Приятного аппетита!