Новые рекомендации Роспотребнадзора – как выбирать и мыть свежие фрукты и овощи

Как правильно выбирать и мыть свежие фрукты, ягоды и овощи, чтобы они не вызывали инфекционные заболевания, разъяснили эксперты Роспотребнадзора.

Обратите внимание на внешний вид, запах, цвет, консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не используйте бытовые средства для мытья посуды или мыло. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу) нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту разных видов перед промыванием прохладной водой очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием разделить на соцветия, освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем замочить зелень в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом уксусном растворе: по одной столовой ложке соли и уксуса на один литр воды.

Перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие ягоды. Чтобы промыть клубнику, вишню, черешню, малину, смородину, выложите ягоды на дуршлаг в один слой и промывайте их под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Затем устройте для ягод контрастные «ванны»: попеременно окунайте дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой. Две-три такие процедуры удалят всех микробов.