Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни

   Культура питания в детском саду —   наука     необходимая в современной жизни. Поскольку   дети   проводят большую часть дня в детском саду, то   именно на воспитателей ложится обязанность научить   ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное,   аккуратно питаться.
  В рамках реализации проекта «Здоровые дети – счастливые родители» продолжается работа по формированию здоровьесберегающей пищевой привычки детей дошкольного возраста и привитие норм здорового питания для детей в семье
    Организация детского питания в детском саду   напрямую связана со столовым этикетом и       формированием у детей культуры поведения за   столом. Педагоги группы «Радуга» следят, чтобы дети мыли руки перед едой, правильно сидели во время приема пищи: не откидывались на спинку стула, не расставляли локти и не ставили их на стол. Также обращают внимание на то, чтобы во время еды ребята не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот пищей, правильно пользовались столовыми приборами (вилкой, ложкой), брали пищу небольшими порциями, после еды вытирали рот салфеткой, аккуратно оставляли посуду после еды, благодарили взрослых.
    Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому непросто. Поэтому общение с детьми во время еды требует от педагогов тщательной психологической подготовки - используются нейтральные темы, учитывая главное – разговоры не должны носить ни обучающий, ни назидательный характер. Например, пока дети обедают она говорит о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание “Приятного аппетита” – обязательно!
     Правильно организованное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.