Минтай в детском меню
В среду, 30 ноября, в нашем детском саду на ужин по меню была тушеная капуста и рыбная котлета (из минтая). Многие дети не любят рыбу. А есть дети, и их большинство, которые просто не «приучены» есть рыбу, т.к. дома её редко кто готовит. А ведь рыба очень полезна!
Минеральный и витаминный состав минтая удивляет своим разнообразием. Не вызывает сомнения польза рыбы для человека. Его состав можно смело назвать «царским». По многим показателям он превосходит многие ценные виды рыб. Присутствуют:
• Витамины: ретинол (А) 0,01мг, никотиновая кислота (РР) 1,3мг, тиамин (В1) 0,11мг, рибофлавин (В2) 0,11мг, пиридоксин (В6) 0,1мг, фолиевая кислота (В9) 4,9мкг, аскорбиновая кислота (С) 0,5мкг, С (0,3мкг).
• Макроэлементы: кальций (40мг), натрий (40мг), магний (55мг), фосфор (240мг), хлор (165мг), калий (420мг), сера (170мг).
• Микроэлементы: цинк (1,12мг), железо (0,8мг), медь (130мкг), йод (150мкг), хром (55мкг), медь (130мкг), фтор (700мкг), хром (55мкг), молибден (4мкг), никель (7мкг), кобальт (15мкг).
• Кислоты:
- насыщенные: пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.
- полиненасыщенные: омега – 3, линоленовая, арахидоновая.
- мононенасыщенные: пальмитолеиновая, олеиновая.
Минтай является лидером среди морских рыб по количеству йода, селена и белка.
Пищевая ценность рыбы и богатый состав позволяет ее жарить, тушить, варить, запекать. Минтай будет хорошим гарниром к рису, овощам. Из него готовят вкуснейшие супы, вторые блюда, пироги, холодные закуски, салаты.
У нас в стране рыба не пользуется большой популярностью, по сравнению с Китаем, Кореей, Японией. Но несмотря на это, польза минтая для организма существенная.
Большая концентрация витаминов, макро – и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, рыбий жир делают необходимым включение минтая в рацион ребенка. Все эти вещества:
• развивают умственные способности;
• участвуют в регуляции всех обменных процессов;
• способствуют укреплению костей и зубов;
• укрепляют нервную систему;
• понижают работу сальных желез в подростковом возрасте, а цинк препятствует образованию угревой сыпи.
Белок рыбы значительно лучше переваривается и усваивается детским организмом, чем мясной. Из минтая детям можно приготовить суп, котлеты на пару, стушить с овощами.
Минтай для человека является полезной рыбой. Польза от его присутствия в рационе не вызывает сомнения ни у врачей, ни у специалистов по питанию.
Непременно включите в свой рацион минтай и получите не только кулинарное удовольствие, но и неизменную пользу вашему здоровью. Приятного аппетита!

