Каша – матушка наша!

Каша вкусная дымится,
Как же ей не насладиться
Очень каша хороша,
Ели кашу не спеша.
Ложка за ложкой,
Ели по немножку.
Любая каша – это чрезвычайно полезный и диетический продукт. К основным достоинствам каш относится белок, содержащийся в крупе, который после тепловой обработки отлично усваивается организмом, и большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии.
Каша – наша родная еда. Каши полезны для организма всесезонно, а зимой – особенно. Детям и взрослым. Больным и здоровым. Чем же хороша простая русская каша?
Каши богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши.
Перловая и овсяная каши похожи. Их можно назвать кашами красоты. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм от токсинов, поскольку содержат много клетчатки. Перловая и овсяная каши малокалорийны, но отлично насыщают организм и заряжают энергией. Еще они полезны для роста волос, укрепления костей и зубов.
Гречневая каша - это кладезь витаминов группы В. Также она богата калием, кальцием, магнием, железом, марганцем. Гречневая каша благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин (лучше в сочетании с витамином С), ее белок легко усваивается организмом.
Рисовая каша, даже больше чем гречневая, богата на витамины группы В, поэтому благотворно влияет на нервную систему и, по последним исследованиям ученых Японии, повышает уровень интеллекта.
В  средней группе № 5 «Кораблик» ведётся работа по формированию у детей представлений о правильном питании, о каше, как полезном  и вкусном продукте богатом витаминами, через знакомство с традициями, играми, песнями, пословицами, поговорками.