Организация питания

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
 Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях города Чебоксары.
С организацией питания в нашем детском саду Вы можете познакомиться на этой страничке. Мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Дети при 12-ти часовом пребывании  в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 % .  При этом   завтрака приходится примерно 25-30% суточного рациона, на долю второго завтрака 5-6%, обеда 30-35%, уплотненного полдника 30-35% суточного рациона.
  • Локальные акты по организации питания в МБДОУ "Детский сад № 2" г. Чебоксары
  1. Алгоритм организации контроля за питанием в ДОУ
  2. Приказ по организации питания
  3. Положение об организации детского питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 компенсирующего вида для детей с нарушением речи» города Чебоксары Чувашской Республики
  4. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад № 2» г. Чебоксары
  5. Двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей 1- 3-х лет и 3-7-и лет в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 компенсирующего вида для детей с нарушением речи» города Чебоксары Чувашской Республики, реализующим адаптированную образовательную программу дошкольного образования с 12-часовым пребыванием детей 
Питание в ДОУ  осуществляется на основании «Примерного двухнедельного рациона питания (сезонного меню) для организации питания детей от 1 до 3 х лет и с 3х до 7 лет  в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей» (САНПИН 2.3/2.4.3590-20) согласованного с управлением Роспотребнадзора по Чувашской республике-Чувашии (см.письмо от 26.02.2015 г.), в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 
 
  
Организация питания обеспечивается поварами
Федорова Маргарита Виталиевна, шеф-повар V разряда, 
Васильева Галина Леонидовна, повар IV разряда
Смирнова Людмила Леонидовна, повар IV разряда
 
Наши поставщики
  • ООО "Приоритет"
  • ООО Комбинат питания "Здоровье"
  • ООО "Бережное"
  • ИП Алексеева
  • МСК Групп
  • ОАО "Продлайф"
Локальные акты по организации питания
1. Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ «Детский сад № 2» г. Чебоксары
2. Положение об организации детского питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 компенсирующего вида для детей с нарушением речи» города Чебоксары Чувашской Республики.
3. План и положение о бракеражной комиссии. 
 
 
 
Это интересно!​ (новости по питанию)
  1. 24.03.2021 Лук - полезен от семи недуг!
  2. 18.03.2021 Можно ли пить Имунеле детям?
  3. 11.03.2021 Можно ли удивить блинами ребенка?
  4. 04.03.2021 Эх, яблочко
  5.  18.02.2021 Долгий путь хлеба
  6. 11.02.2021 Питьевой режим в детском саду
  7. 04.02.2021 День здорового питания в детском саду
  8. 28.01.2021 Сто одёжек и все без застежек
  9. 21.01.2021 Щи да каша – пища наша
  10. 14.01.2021 Молочный суп в детском меню
  11. 24.12.2020 Вкусные и полезные рыбные котлеты
  12. 17.12.2020 Блюда на Новый год для детей
  13. 10.12.2020 Дежурство
  14. 03.12.2020 Что называют правильным и здоровым питанием
  15. 26.11.2020 Польза яиц в детском питании
  16. 19.11.2020 «Биолакт»: сила полезных бактерий
  17. 17.11.2020 Здоровое питание для здоровых зубов
  18. 12.11.2020 Уроки этикета в детском саду
  19. 12.11.2020 Овощи для детей
  20. 05.11.2020 Полезные и вредные продукты
  21. 29.10.2020 Овощи и фрукты – ценные продукты
  22. 22.10.2020 Питьевой режим в ДОУ
  23. 15.10.2020 Польза и вред сладких кукурузных палочек
  24. 01.10.2020 Детский творожок «Агуша»
  25. 24.09.2020 Яблочки для здоровья
  26. 17.09.2020 Внимание шоколад!
  27. 10.09.2020 Морковь - королева овощей
  28. 03.09.2020 Хочу добавки!
  29. 27.08.2020 Вода - источник жизни!
  30. 20.08.2020 Чеснок и лук - нам лучший друг!
  31. 13.08.2020 Газированные напитки: вред или польза?
  32. 06.08.2020 Польза овощей и фруктов
  33. 23.07.2020 Полезные и вредные свойства куриных и перепелиных яиц
  34. 16.07.2020 Питаемся летом правильно
  35. 09.07.2020 Маленькие кулинары
  36. 02.07.2020 Клубника в рационе питания ребенка
  37. 25.06.2020 Земляничка - ягодка!
  38. 18.06.2020 Эстетика в питании детей
  39. 11.06.2020 Маленькие кулинары
  40. 04.06.2020 Фрукты и овощи в питании детей в период самоизоляции

Консультации, рекомендации по организации правильного, здорового питания детей

  1.  Методические рекомендации по организации питания
  2.  Материал к семинару-практикуму для младших воспитателей на тему: «Сервировка стола в детском   саду»
  3.  Памятка для родителей "Здоровое питание дошкольника" 
  4.  Рациональное питание дошкольников (о том, чем и как кормить ребенка, какие продукты можно давать малышу, а что для него вредно или категорически запрещено, как добиться хорошего аппетита для правильного роста и развития или, наоборот, предотвратить ожирение ребенка, рассказывает Игорь Яковлевич Конь, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН)
  5. Буклет по здоровому питанию:  1 стр.,    2 стр.

Фотоэкскурсия организации питания в группах (ссылка)