Организация питания

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
 Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях города Чебоксары.
С организацией питания в нашем детском саду Вы можете познакомиться на этой страничке. Мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Дети при 12-ти часовом пребывании  в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 % .  При этом   завтрака приходится примерно 25-30% суточного рациона, на долю второго завтрака 5-6%, обеда 30-35%, уплотненного полдника 30-35% суточного рациона.
  • Локальные акты по организации питания в МБДОУ "Детский сад № 2" г. Чебоксары
  1. Алгоритм организации контроля за питанием в ДОУ
  2. Приказ по организации питания
  3. Положение об организации детского питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 компенсирующего вида для детей с нарушением речи» города Чебоксары Чувашской Республики
  4. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад № 2» г. Чебоксары
  5. Двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей 1- 3-х лет и 3-7-и лет в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 компенсирующего вида для детей с нарушением речи» города Чебоксары Чувашской Республики, реализующим адаптированную образовательную программу дошкольного образования с 12-часовым пребыванием детей 
Питание в ДОУ  осуществляется на основании «Примерного двухнедельного рациона питания (сезонного меню) для организации питания детей от 1 до 3 х лет и с 3х до 7 лет  в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей» (САНПИН 2.3/2.4.3590-20) согласованного с управлением Роспотребнадзора по Чувашской республике-Чувашии (см.письмо от 26.02.2015 г.), в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 
 
  
Организация питания обеспечивается поварами
Федорова Маргарита Виталиевна, шеф-повар V разряда, 
Васильева Галина Леонидовна, повар IV разряда
Смирнова Людмила Леонидовна, повар IV разряда
 
Наши поставщики
  • ООО "Приоритет"
  • ООО Комбинат питания "Здоровье"
  • ООО "Бережное"
  • ИП Алексеева
  • МСК Групп
  • ОАО "Продлайф"
Локальные акты по организации питания
1. Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ «Детский сад № 2» г. Чебоксары
2. Положение об организации детского питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 2 компенсирующего вида для детей с нарушением речи» города Чебоксары Чувашской Республики.
3. План и положение о бракеражной комиссии. 
 
 
 
Это интересно!​ (новости по питанию)
  1.  18.02.2021 Долгий путь хлеба
  2. 11.02.2021 Питьевой режим в детском саду
  3. 04.02.2021 День здорового питания в детском саду
  4. 28.01.2021 Сто одёжек и все без застежек
  5. 21.01.2021 Щи да каша – пища наша
  6. 14.01.2021 Молочный суп в детском меню
  7. 24.12.2020 Вкусные и полезные рыбные котлеты
  8. 17.12.2020 Блюда на Новый год для детей
  9. 10.12.2020 Дежурство
  10. 03.12.2020 Что называют правильным и здоровым питанием
  11. 26.11.2020 Польза яиц в детском питании
  12. 19.11.2020 «Биолакт»: сила полезных бактерий
  13. 17.11.2020 Здоровое питание для здоровых зубов
  14. 12.11.2020 Уроки этикета в детском саду
  15. 12.11.2020 Овощи для детей
  16. 05.11.2020 Полезные и вредные продукты
  17. 29.10.2020 Овощи и фрукты – ценные продукты
  18. 22.10.2020 Питьевой режим в ДОУ
  19. 15.10.2020 Польза и вред сладких кукурузных палочек
  20. 01.10.2020 Детский творожок «Агуша»
  21. 24.09.2020 Яблочки для здоровья
  22. 17.09.2020 Внимание шоколад!
  23. 10.09.2020 Морковь - королева овощей
  24. 03.09.2020 Хочу добавки!
  25. 27.08.2020 Вода - источник жизни!
  26. 20.08.2020 Чеснок и лук - нам лучший друг!
  27. 13.08.2020 Газированные напитки: вред или польза?
  28. 06.08.2020 Польза овощей и фруктов
  29. 23.07.2020 Полезные и вредные свойства куриных и перепелиных яиц
  30. 16.07.2020 Питаемся летом правильно
  31. 09.07.2020 Маленькие кулинары
  32. 02.07.2020 Клубника в рационе питания ребенка
  33. 25.06.2020 Земляничка - ягодка!
  34. 18.06.2020 Эстетика в питании детей
  35. 11.06.2020 Маленькие кулинары
  36. 04.06.2020 Фрукты и овощи в питании детей в период самоизоляции

Консультации, рекомендации по организации правильного, здорового питания детей

  1.  Методические рекомендации по организации питания
  2.  Материал к семинару-практикуму для младших воспитателей на тему: «Сервировка стола в детском   саду»
  3.  Памятка для родителей "Здоровое питание дошкольника" 
  4.  Рациональное питание дошкольников (о том, чем и как кормить ребенка, какие продукты можно давать малышу, а что для него вредно или категорически запрещено, как добиться хорошего аппетита для правильного роста и развития или, наоборот, предотвратить ожирение ребенка, рассказывает Игорь Яковлевич Конь, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН)
  5. Буклет по здоровому питанию:  1 стр.,    2 стр.

Фотоэкскурсия организации питания в группах (ссылка)