Зеленый лук: польза и вред

    Зеленый лук содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Влияние зеленого лука на организм обусловлено его ингредиентами: Витамины с антиоксидантными свойствами (А, Е) способствуют нейтрализации и удалению из организма токсических веществ, радионуклидов, остатков антибиотиков после лечения. Аскорбиновая кислота играет важную роль в повышении защитных сил организма, что особенно важно в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Минералы фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов в растущем детском организме. Витамин В2 и цинк необходимы для здорового состояния ногтей, кожи, волос. Витамин В9 (фолиевая кислота) и железо участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови, повышении гемоглобина. Они помогают предупредить развитие анемии у детей. Калий необходим для нормальной функции сердечной мышцы, правильного ритма деятельности сердца. Природный антиоксидант кверцетин предупреждает развитие злокачественных опухолей и их прогрессирование. Фитонциды и эфирные масла зеленого лука оказывают губительное действие на патогенные микроорганизмы, тормозят развитие инфекций, обеспечивают профилактику ОРВИ, гриппа. Зеленый лук повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения. Хлорофилл, который имеется в зеленом луке, но отсутствует в репчатом, тормозит развитие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, принимает участие в кроветворении. Употребление зеленого лука помогает справиться с зимне-весенним авитаминозом.

 Вред и противопоказания

   Несмотря на огромную пользу зеленого лука, для продукта существуют ограничения и противопоказания. Не рекомендуется давать зеленый лук детям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, а в период ремиссии следует сократить его употребление. Это связано с возможным раздражающим действием эфирных масел на слизистую пищеварительного тракта. Не рекомендуется вводить овощ в меню детей с хроническим гиперацидным гастритом, так как зеленый лук способствует повышению кислотности желудочного содержимого. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как большое количество растительной клетчатки лука может спровоцировать расстройство пищеварения. Негативным последствием употребления зеленого лука может быть развитие аллергической реакции. Поэтому в рацион детей, склонных к аллергии, вводить зеленый лук следует с осторожностью. Летучие эфирные масла могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы. При чрезмерном употреблении лука может появляться отрыжка, дискомфорт в желудке, выраженный запах из ротовой полости.