Кисломолочные продукты помогут сберечь здоровье

     В рационе детей молочные продукты присутствуют в первую очередь в виде кефира, творога, йогурта, сметаны, сыра и сливочного масла. Для детей молочные продукты являются источником белка, животных жиров, витаминов A, D, B2, кальция, калия, фосфора – они занимают крайне важное место в детском рационе. Белок из кисломолочных продуктов усваивается детским организмом гораздо лучше, чем из цельного молока. К сожалению, в детских садах часто сталкиваются с проблемой, когда дети отказываются пить кефир. Проблема в том, что родители недооценивают пользу кисломолочных продуктов. А между тем, они помогают решить некоторые проблемы питания с их помощью. 
          Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Основные эффекты:
- однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух - трехдневный за счет повышения процента кислотности – крепит, на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
- кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.                                                        
- положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
- стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
- позволяют бороться с рахитом и анемией, улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
- содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
- помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.
      К тому же любой кисломолочный напиток содержит в своем составе пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это вещества позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии.
     Задача родителей – приучить ребенка пить кисломолочные продукты, убедить его в том, что они не только вкусны, но и очень полезны.