Приучаем к труду через игру

    Сейчас, в период самоизоляции и когда наступила пора огородничества, многие семьи с детьми уехали на дачи. Именно на даче, как нигде больше, никогда не скучно вместе. Ничто не сплачивает так семью, как совместное садоводство. И игры в этом занятии намного больше, чем труда. В конце концов, как говорится, любое занятие можно сделать игрой, если выполнять его с удовольствием. Или соревнованием, если выполнять его на время. А чтобы ребенок не относился к даче как к неприятной обязанности, нужно вовлекать его в общее действо уже с самого раннего возраста.
   Именно на даче дети как нигде чувствуют свою общность и сплоченность с родителями. Ведь на даче очень легко делать все вместе — полоть сорняки на время, каждый свою грядку, или устроить соревнование, кто больше соберет смородины. А помочь папе поливать огород или что-нибудь строить-чинить-подержать молоток!
    С девчонками можно плести венки для всей семьи, так чтобы выглядеть на даче красиво, а не ходить в старье. Да мало ли, чем можно заняться на даче вечером после работы...
  Главное — позвольте ребенку иметь свой собственный огородик. Выберите самое солнечное, легкодоступное место размером примерно 1 м на 1 м. Расчистите его и сделайте красивую оградку из камешков, чтобы ребенок четко представлял его границы. Кстати, эти камешки ребенок может раскрасить в разные цвета, ведь наверняка на даче завалялась пара банок старой краски. Затем посадите самые простые, не требующие тщательного ухода культуры, семена которых быстро прорастают. Весной это может быть редис, одно из самых быстрорастущих и нетребовательных огородных растений. Чуть позже подсолнечник или кукуруза. Из цветов — календула, ромашки или бархатцы. Обязательно предоставьте ребенку возможность самому ухаживать за огородиком. Ведь это очень развивает ответственность. Стоит ребенку забыть пару раз полить растения — результат в виде поникших листьев не заставит себя ждать. Когда он соберет первый урожай или подарит бабушке первый букет из собственноручно выращенных цветов, будет ли лучше награда для труженика! Пусть этот труд и был в форме игры.